您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 特种设备安全

河北省特种设备监督检验研究院秦皇岛分院开展超声波检测技能比赛和电梯监督检验实操比赛

2018年06月14日

    6月9日,按照“规范作业·优质服务”活动实施方案安排,河北省特种设备监督检验研究院秦皇岛分院利用周末时间,组织开展了岗位技能“大练兵”活动,进行超声波检测技能比赛和电梯监督检验实际操作比赛,以赛促学,以学促检,提升全院专业技术人员检验检测技能水平。

    为办好“大练兵”活动,秦皇岛分院专门制定了相关活动方案,检验质量检查室提前一个多月就开始为超声波技能比赛布置赛场,配备了四套超声波检测仪,专用套头,数据线,标准试块,对比试块,为模拟检验现场容易遇到的问题及不易探测到的问题,通过焊接预埋缺陷的方式制作了专门用于比赛和练习的模拟试件,为参赛选手提供了练习场地,同时也提升了比赛的难度及专业度。超声波技能比赛分为理论考试和实际操作两部分进行,共15名检测人员参赛,分4组进行。实操比赛为板对接焊缝(模拟预制缺陷)的超声检测,需对缺陷的长度、深度,当量,位置进行测量,并预判缺陷的性质。考试全程在监察室监督下,裁判组进行现场监考。

    与此同时,电梯检验室正进行着电梯监督检验实操考核比赛,比赛模拟了电梯监督检验全过程,检验流程考核重点是检验员对检规的掌握情况,是否正确进行了平衡系数的测量,是否正确完成载荷试验,是否正确进行轿厢限速器-安全钳联动试验等;仪器设备的考核重点为钳形电流表、游标卡尺、绝缘电阻测试仪的使用。电梯检验室全员参赛,3位主任担任比赛评委,分别对检验前准备、检验流程、仪器设备的使用、检验报告的填写等五个方面进行了量化考核。比赛结束后,召开了讲评会,三位评委对检验中发现的问题进行了详细讲解,通过此次比赛,各位检验员对检规和相关标准有了新的认识,对检验中风险点的识别和处理有了更深的了解,对检验技能的提升也有很大的帮助,大家受益匪浅。

    经过一天的激烈角逐,压力容器管道检验二室张宝珠、刘玉贵、锅炉检验室苗红章在超声波技能比赛中获得了前三名;电梯检验三室徐杨、韦荣贵;电梯检验二室刘成军、肖运龙;电梯检验一室王胜、陈鸿宇在电梯监督检验实操考核比赛中获得了前三名。

    岗位技能 “大练兵”活动是秦皇岛分院“规范作业·优质服务”活动的重要环节,六月底还将开展一次电梯定期检验技能比赛和压力容器定期检验(按首次检验)技能比赛,进一步提升特种设备检验能力。