您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 市局工作动态

《中国公民健康素养》66条解读点评(下)

2018年09月13日

42. 饭菜要做熟;生吃蔬菜水果要洗净。

专家解读点评:加热是一种最常用而且有效的消毒方法,饭菜、食物中往往带有一些致病菌、寄生虫及卵,有些食物还含有一些对人体不利的天然物质需要加热后使其破坏,如四季豆、豆浆中的皂素、植物血球凝集素、胰蛋白酶抑制物等,如果没有煮熟煮透,食用后可导致食物中毒、寄生虫病等。尽量避免吃生食或半熟食,蔬菜、水果除病菌、寄生虫外还可能沾有农药等有毒有害化学物质,因此生吃前应彻底浸泡,再用干净的水洗净。

43. 生、熟食品要分开存放和加工。

专家解读点评:生食品往往带有细菌、寄生虫卵等,它们在清洗、烹饪过程中一般可被杀灭。但如果生熟食品混放,或者没有分开加工,如用切过生食的刀具、砧板再切熟食,以及用盛过生食的盘皿直接盛放熟食,就可能使熟食受到污染,导致食物中毒、寄生虫病等危害。 因此家中要必备生菜和熟食加工的两块砧板,做到生熟食品分开存放和加工,避免其直接或间接接触。

44. 不吃变质、超过保质期的食品。

专家解读点评:在购买食品的时候,首先应该注意其保质期,不要购买过期,或者没有明确标注生产厂家、生产日期和保质期的食品。食品的保质期是指食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。食品都有储藏期限,当存放时间过长,或者保持不当,会使食品受到污染或者变质,便不能食用了,否则可能导致食物中毒等危害。

45. 妇女怀孕后及时去医院体检,孕期体检至少5次,要做到住院分娩。

专家解读点评:怀胎十月是人生的大事,在确定妊娠后应及时到医院检查,并且建立档案。在孕期至少进行5次产前检查,包括孕13周前、孕16~20周、孕21~24周、孕25~36周、孕37~40周,以了解孕妇的全面情况和胎儿生长发育情况,给予孕期保健指导,及早发现潜在的不利于妊娠和分娩的各种因素并及时处理,是对准妈妈和胎儿的保护。随着孕周的变化,检查内容也会随之改变。临产前,孕妇应到有助产技术服务资格的医疗保健机构住院分娩,尤其高危孕妇必须提前住院,避免各种意外因素,最大限度地保障母婴安全。

46. 孩子出生后应尽早开始母乳喂养,6个月合理添加辅食。

专家解读点评:母乳是婴儿最适宜的天然食物,具有任何替代食品无法比拟的优点。母乳含有婴幼儿所需要的全部营养素,各种成分比例适当,适合宝宝的生长发育;含有大量的免疫活性物质,能够帮助婴儿抵抗疾病;同时母乳喂养能够增进母子感情,以及促进母亲的健康恢复。 一般情况下提倡尽早母乳喂养,正常足月儿从孩子出生后半小时内就应开始母乳喂养,并坚持到2岁或2岁以上。随着孩子的生长,6个月以后,母乳不能完全满足其营养需要,应适时、适量添加辅食。

47. 儿童青少年应培养良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展。

专家解读点评:眼睛是心灵的窗口,然而近年来青少年近视率却一直高居不下,这和不注意用眼卫生有关。应从小培养良好的用眼习惯,纠正不良用眼习惯及不利环境,如避免长时间近距离用眼,掌握双眼与书本之间的距离,看书写字时的光线不能太强也不能太暗,姿势要正确。另外,合理膳食,注意补充维生素A和E,经常参加户外体育活动、每天做眼保健操等。已经发生近视或有其他屈光缺陷者,应正确验光并坚持佩戴屈光度准确的眼镜。

48. 劳动者要了解工作岗位存在的危害因素,遵守操作规程,注意个人防护,养成良好习惯。

专家解读点评:在工作岗位和生产环境中可能会存在一些危害健康的因素,比如粉尘、苯、汞、铅等有毒有害的化学物质,辐射、噪音、振动等物理因素,以及致病微生物、寄生虫等生物因素。长期过量暴露甚至会引起职业病。劳动者必须具有自我保护的意识和知识,了解自己所处工作岗位可能存在的危险因素,以及可能导致的健康损害,并注意预防。要遵守劳动操作规程,养成良好的习惯,并注意个人防护,包括防护用品的正确使用,切莫心存侥幸。长期接触职业性有害因素,还应参加定期的职业健康检查,一旦患上职业病应及时治疗并调离岗位。

49. 孩子出生后要按照计划免疫程序进行预防接种。

专家解读点评:儿童免疫力底,对许多传染病缺乏抵抗力,预防接种是防止感染的有效措施。我国实行计划免疫,免费为儿童提供国家免疫规划疫苗,包括口服脊髓灰质炎疫苗,卡介苗,百日咳、白喉、破伤风联合疫苗,麻疹、风疹、腮腺炎联合疫苗,乙肝疫苗,甲肝疫苗,乙脑疫苗,流脑疫苗8种,可预防12种传染病。国家还对规划疫苗的免疫程序进行了明确规定,孩子出生后应严格按照程序进行预防接种。

50. 正确使用安全套,可以减少感染艾滋病、性病的危险。

专家解读点评:许多疾病可以通过性接触传播,如淋病、梅毒、非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、沙眼衣原体、软下疳、生殖器疱疹、滴虫病、乙肝和艾滋病等。应当做到洁身自好,注意个人防护等的同时,正确使用质量可靠的安全套,可以减少这些性传播疾病的危险。安全套应在性接触之前就使用,且不能重复使用。每次使用后应打结丢弃。

51. 发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜。

专家解读点评:许多疾病可以通过动物传播给人,比如狂犬病、鼠疫、非典、高致病性禽流感、口蹄疫、艾滋病、疯牛病、猪链球菌病、炭疽等,而且人类多没有免疫力,一旦发病往往情况严重。因此,尽量避免与病畜、病禽等患病的动物接触,不吃病死及不明原因死亡动物的肉,发现死禽、畜应及时报告畜牧部门,并按照要求妥善处理;肉类及鱼、虾、蟹、螺、蛙应煮熟煮透,避免生食;接触禽、畜后要洗手;宠物要加强管理,进行必要的免疫注射;消灭老鼠,跳蚤、钉螺等媒介生物。

52. 家养犬应接种狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应立即冲洗伤口,并尽快注射抗血清和狂犬病疫苗。

专家解读点评:狂犬病是迄今为止人类病死率最高的急性传染病,一旦发病,病死率几乎高达100%。但不需要为此恐慌,是可以预防的。尽量少接触野生动物,对流浪犬以及可疑病犬和猫进行捕杀;病死动物应焚烧或深埋,不可剥皮食肉;给家养犬、猫接种兽用疫苗,带狗外出时使用狗链,避免咬人。一旦被犬、猫咬伤或抓伤,需立即用肥皂水或清水反复冲洗,并暴露伤口不要包扎,尽快到疾病预防控制中心就医,接种狂犬病疫苗,必要时还需注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。

53. 在血吸虫病疫区,应尽量避免接触疫水;接触疫水后,应及时预防性服药。

专家解读点评:吸虫病是由于人或哺乳动物感染了血吸虫所引起的一种寄生虫病。人和家畜接触了含有血吸虫尾蚴的“疫水”就可能被感染,再通过其含有血吸虫虫卵的粪便污染有钉螺的河湖,造成新的传染。钉螺是其重要的中间宿主,因此要做好灭螺工作。在流行区每年普查普治病人、病牛,并积极治疗。加强粪便管理与水源管理,防止人畜粪便污染水源,粪便需经无害化处理后方可使用。尽量避免接触疫水,做好防护措施,尤其应严禁儿童在疫水中游泳、洗澡、嬉水、捕捉鱼虾等。接触疫水后应及时到血吸虫病防治机构检查或接受预防性治疗。

54. 食用合格碘盐,预防碘缺乏病。

专家解读点评:碘缺乏病是一种世界性地方病,我国是世界上碘缺乏危害最严重的国家之一。碘缺乏病是目前已知的导致人类智力损害的最主要原因,同时直接引发地方性甲状腺肿、克汀病(聋、哑、呆、小)等,严重危害身心健康。怀孕期间缺碘,还会导致流产、早产、死产、胎儿先天畸形。坚持食用碘盐是预防碘缺乏病的有效方法,孕妇、哺乳妇女、儿童还应多吃海带等富含碘的食物。但碘含量高地区的居民,以及甲亢、甲状腺炎等患者不宜食用碘盐。

55. 每年做1次健康体检。

专家解读点评:疾病与健康之间并没有明确的界限,有些疾病一旦出现典型症状时,往往已是中晚期,给治疗带来了诸多困难。健康体检不同于生病时的诊断检查,它是在身体健康时主动到医院或专门的体检中心对整个身体进行检查。定期进行健康体检,可了解自己身体的健康状况,促进生活方式的改善,降低疾病的危险因素;可早期发现身体潜在的疾病,早期发现、早期诊断、早期治疗。

56. 系安全带(或戴头盔)、不超速、不酒后驾车能有效减少道路交通伤害。

专家解读点评:道路交通伤害是全球第10位死亡原因,已经成为日益严重的公共卫生问题,并随着车辆的增多,近年来在中国呈现急速升高的现象。交通事故害人害己害家庭,不遵守交通法规是主要原因。虽说意外,但它却是完全可以预防和控制的。开车或乘车时,一定要遵守交通法规,不超速、不飙车,不酒后驾驶,不开疲劳车、赌气车,不使用手持移动电话,以及系上安全带或戴头盔,可以最大限度降低伤害。

57. 避免儿童接近危险水域,预防溺水。

专家解读点评:在中国,溺水是0—14岁儿童意外伤害的首要死因。每年的3月至10月为溺水事故的多发期。家长务必要提高安全防范意识。不能在没有家长或老师带领的情况下私自下水游泳;下水前要注意观察游泳场所周围环境,若有危险警告,则不能在此游泳;不要到不熟悉水情、没有安全设施或是没有救护人员的江、河、水库、深潭游泳;风浪较大或下雨时,不要在天然水域游泳;在有安全保障的情况下游泳,不要打闹;提前做好泳前各项准备工作,下水时切勿太饿或太饱,并认真做准备活动,避免下水后发生肌肉痉挛。

58. 安全存放农药,依照说明书使用农药。

专家解读点评:农药是防治病虫害、保障促进作物生长的化学药品,人一旦误服也可造成中毒等危害,轻者表现为头痛、头昏、恶心、倦怠、腹痛等,重者出现痉挛、呼吸困难、昏迷、大小便失禁,甚至死亡。长期食用残留农药的蔬菜,是导致癌症、动脉硬化、心血管病、胎儿畸形、死胎、早夭、早衰等疾病的重要原因。农药应安全存放,并严格按照操作规程施用,注意个人防护,避免污染水源。不能对收获期的粮食、蔬菜、水果施用农药,避免残留。农药可经口、鼻、皮肤等多种途径进入人体,一旦发生中毒,应立即设法催吐,或冲洗污染处皮肤,并送医院抢救。

59. 冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。

专家解读点评:在日常生活中,家庭用火、取暖、洗浴时缺乏预防措施,由于供氧不足、燃烧不完全而产生一氧化碳,或气体泄漏,可致煤气中毒,尤其在冬季时有发生。临床以头痛乏力,口唇呈樱桃红,甚者出现昏迷为特征。预防煤气中毒要注意空气流通,避免在室内使用炭火盆取暖;使用燃气时,应避免汤水溢出熄灭炉火,造成燃气外泄;应选择烟道式或强排式热水器,严禁将燃气热水器安装在浴室内,并且必须安装烟道,使用时,家中应有人看管。一旦发生煤气中毒,首先要打开门窗,同时关闭煤气灶开关,将病人搬到室外通风处,解开衣领,保持呼吸顺畅。对昏迷不醒者,可以手指尖用力掐其人中。中毒程度较重的病人,应尽快送往医院。

60. 需要紧急医疗救助时拨打120急救电话。

专家解读点评:医疗救护电话为120,如遇外伤、突发疾病等紧急情况,可拨打120急救电话。向对方简单扼要地说清家庭详细地址、联系人、病人的姓名、性别、年龄、既往病史及发病的简单过程和病人现状,及等救护车的地点,以便救护车能选择最直接的路线前往,医生能有更充分的准备,及必要的抢救物品。

61. 能看懂食品、药品、化妆品、保健品的标签和说明书。

专家解读点评:标签和说明书是食品、药品、化妆品盒保健品的“身份证”,一定要认准。定型包装食品和食品添加剂,需标明品名、产地、厂名、生产日期、批号或者代号、规格、配方或者主要成分、保质期限、食用或者使用方法等;药品标签或者说明书上必须注明药品的通用名称、成分、规格、生产企业、批准文号、产品批号、生产日期、有效期、适应证、禁忌证或者功能主治、用法、用量、不良反应和注意事项;化妆品标签上应当注明产品名称、厂名、生产企业卫生许可证编号;保健品必须标明主要原(辅)料,功效成分或标志性成分及其含量,保健作用和适宜人群、不适宜人群,食用  方法和适宜的食用量,规格,保质期,贮藏方法和注意事项,保健食品批准文号,卫生许可证文号,保健食品标志等。 如果标签和说明书内容不完整,或已超过保质期,切勿购买。非处方药标签印有红色或绿色“OTC”字样,可按说明书自行使用;非处方药必须在医生指导下使用。化妆品和保健食品的标签和说明书不得宣传疗效作用,以及夸大功能作用。

62. 学会腋下测体温。

专家解读点评:腋下测量方法简便、安全易行,常被采用。患者取坐位或卧位,解开衣服,擦干腋下汗液,将体温计水银端放于腋窝深处夹紧,10分钟后取出,记录读数。使体温测量准确,应注意:测量前5-10分钟避免活动、进餐等,测量前需将水银柱甩至35.0℃以下,读数时不能用手捏、拿水银端。

63. 会测量脉搏。

专家解读点评:测量脉搏,常选用浅表的大动脉,如最靠拇指侧手腕上的桡动脉、靠近外耳道处的颞动脉和颈部两侧的颈动脉。测量脉搏时,应该用食指、中指、无名指指腹并排平放于手腕桡动脉搏动处,压力大小以能摸到脉搏跳动为准,计一分钟搏动次数。一定要在安静的情况下测量,运动和情绪激动时可使脉搏增快。

64. 会识别常见的危险标识,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物。

专家解读点评:这些危险标识在生活中可能会见到,应当识别并且尽量远离,注意防范。危险标识是对危险物和危险区域进行警示和提醒,黄色表示警告,图形提示特定的危险信息,比如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,以引起注意,避免可能发生的危险。在危险物前应放置醒目的标识,同时也应加强管理以及相应的预防措施。

65. 抢救触电者时,不直接接触触电者身体,会首先切断电源。

专家解读点评:发生触电时,应立即切断电源,或用干的不导电的工具拨开电线,将其拖离电源。注意站在干的地方,千万不要直接接触触电者身体,防止自己触电。触电者也应尽可能自救,一边呼救,一边奋力跳起或者用力蹬墙后退,以摆脱电源。若发现触电者呼吸停止或者颈动脉不能触及搏动,需要进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压,并救助120将其送往医院抢救。

66. 发生火灾时,会隔离烟雾、用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;会拨打火警电话119。

专家解读点评:每到陌生场所,先熟悉安全通道。突遇火灾而无法自行扑灭时,应首先拨打火警119,根据火势实情、房型通道等情况选择最佳的自救方案,切不可因贪恋钱财而贻误脱险时机。当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。在逃生时,应当用湿毛巾等捂住口鼻,弯腰低头俯身,有秩序地撤离火场,以避开处于空气上方的毒烟。