您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 市局工作动态

市质监局召开全市旅游旺季气瓶“打非治违” 巡查动员暨气瓶安全管理信息化工作会议

2018年07月06日

    为进一步加强对气瓶充装站的安全管理工作,保障旅游旺季气瓶等特种设备安全,同时全面启动我市“河北省气瓶安全管理系统”平台推广工作,7月5日下午,市质监局在市局15楼会议室召开了全市旅游旺季气瓶“打非治违”巡查动员暨气瓶安全管理信息化工作会议。各县区局主管特种设备安全的副局长和科(股)长,省特检院秦皇岛分院、省检查中心秦皇岛分中心相关负责人,我市80家气瓶充装及检验单位负责人参加了会议;市局副局长欧阳利出席会议并讲话。

    会议强调了气瓶充装“打非治违”专项整治的重要性,印发《关于开展旅游旺季气瓶充装“打非治违”专项整治攻坚行动督导检查的通知》(秦质监函[2018]108号),成立由省特种设备技术检查中心秦皇岛分中心组成的市局督导检查组,对全市气瓶及充装站“打非治违”专项整治行动开展情况进行督导检查,有效防止和消除气瓶充装存在的非法违法行为,巩固2018年开展的气瓶充装“打非治违”专项整治攻坚行动,保障旅游旺季期间的气瓶等特种设备安全。

    会议邀请山东特联信息科技有限公司项目负责人邵帅对“河北省气瓶安全管理系统”平台的使用进行讲解,此平台的应用可实现气瓶充装与气瓶信息识别网络连锁控制,落实气瓶安全主体责任,提高气瓶使用登记率和定期检验率,杜绝气瓶非法改装、超期未检、非法充装等安全隐患,实现气瓶适时、动态、全生命周期监管,有效防范气瓶安全事故。