您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 监督稽查

2018年度食品相关产品双随机监督检查 工作计划

2018年07月11日

    为推动和促进全市食品相关产品生产加工环节质量监管依法履职到位,保障食品相关产品质量安全,服务经济社会发展,依据《食品安全法》、《产品质量法》、《食品安全法实施条例》、《秦皇岛市质量技术监督局开展“双随机”抽查加强事中事后监管工作实施方案》等有关规定,结合我市实际,制定本计划。

一、工作重点

    进一步强化食品相关产品企业的质量管理,严格落实监管责任,结合暑期食品安全大检查工作开展风险监测和隐患排查,进一步做好食品相关产品质量安全宣传教育工作,积极探索食品相关产品监管体制创新。

二、检查内容

    对食品相关产品生产企业,通过重点检查履行质量安全主体责任、质量管理制度建设、原辅材料和添加剂索证索票、质量控制关键点、生产工艺流程、各项台账记录、各级监督抽检不合格产品后处理、监督检查和日常巡查痕迹化记录等内容,了解县级监管部门监管责任落实情况。

三、检查依据及方式

    依据《食品安全法》及其实施条例、《工业产品生产许可证管理条例》、《工业产品生产许可证管理条例》等法律法规及规章,按照全年现场检查企业数不低于15%的比例确定检查对象,采取“双随机”抽查方式开展。

四、时间安排

    2017年6月1日-30日,进行半年集中检查;2017年12月1日至12月30日,进行年终集中检查。

五、工作要求

    (一)提高认识,狠抓落实。食品相关产品是食品工业重要链条和食品安全不可分割的组成部分,市、县两级食品相关产品监管部门要依法落实食品相关产品监管人员、经费、技术支撑保障,开展监督抽查、风险监测和监督检查,确保监管到位。

    (二)突出重点,强化监管。市局在开展每半年一次的集中检查的同时,还将定期、不定期深入基层和企业进行明察暗访,并把检查结果作为各县区年终食品相关产品考核评价的重要依据,县(区)级监管部门应根据各自辖区内的实际情况,对重点区域、重点产品,制定具体监督检查计划;根据企业生产经营情况,针对其薄弱环节,给予指导和帮扶,对于企业的违法生产行为坚决予以查处,严格规范食品相关产品生产企业的生产行为,从源头消除食品相关产品安全隐患,切实强化监管工作。

    (三)加强协调配合,建立长效机制。为提高食品相关产品质量安全监管工作的实效,各级监管部门要积极协助、全力配合,按照总体部署和具体安排,认真做好职责范围内的工作,也要互通情况、资源共享,努力做到运转协调、衔接紧密、相互促进。根据监督检查和抽样检验情况,对食品相关产品生产企业档案进行及时清理、补充和完善,健全企业质量档案,从而实现变常规性的监管模式为规范的长效动态监管模式,使监管工作逐步走上规范化、制度化轨道。