您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 县区分局工作动态 > 县区分局工作动态

昌黎县市场监督管理局五举措强化暑期特种设备安全监管

2018年06月14日

    一是加强组织领导制定方案。落实“一把手”负总责、分管领导具体抓、科室负责人跟踪抓的工作机制,定期召开局党组会议,部署任务,明确责任。制定《特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动实施方案》、《暑期特种设备安全保障方案》等一系列工作方案,加强特种设备安全监管工作。

    二是开展特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动。建立了“一台账、四清单”,排查企业120家,特种设备450台件,发现问题企业23家。并对问题企业负责人开展了约谈,指导督促其直至全部整改到位、隐患动态归零。

    三是开展电梯安全保障工作。先后出动执法人员120人次,检查商场、宾馆、车站、学校、医院等人员聚集场所共45家,检查电梯380台,督促电梯100%进行定期检验。并对电梯维保单位进行抽查10家,重点检查电梯维保单位资质及其人员持证上岗,电梯维保合同,规范维保记录,确保电梯出现困人等故障维保人员30分钟到现场。共发现整改安全隐患6处。

    四是开展景区特种设备检查工作。对县滑沙场在用客运索道、大型游乐设施、观光车、设备档案,安全警示标志设置、定期检验、应急救援预案及相关作业人员培训等情况进行了检查,共检查设备11台。

    五是强化特种设备安全宣传教育。在县电视台录制了专题片《市场监管我们在行动—特种设备专项安全检查》,在昌黎一台连续播出,普及特种设备安全知识,全面提升人人对事故的防范意识和能力。

    下一步昌黎县市场监督管理局将深入开展特种设备使用单位安全承诺书的签订,做好隐患排查治理 “回头看”工作,加大气瓶、起重机械“打非治违”的检查,加强安全普法宣传力度,严厉打击各种特种设备违法行为,督促企业消除特种设备安全隐患,全力保障我县特种设备安全运行。