您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 最新公告

秦皇岛市质量技术监督局 重大行政执法决定法制审核管理办法

2018年06月28日

秦皇岛市质量技术监督局

重大行政执法决定法制审核管理办法

(2018年5月修订)

 

第一条 为严格依法行政,规范行政执法行为,提升质量技术监督行政执法水平,保障重大行政执法决定执行的合法、公正,根据有关法律、法规规定,制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政执法决定是指对案件情况复杂、涉案金额较大或者对行政相对人有重大影响的行政许可、行政强制、行政处罚等行政执法案件作出的行政决定。

第三条 市局机关案件承办机构对有下列情形之一的重大行政执法案件,应当在提交作出行政执法决定前,经由本机关法制机构进行法制审核。

(一)责令停产停业或者吊销许可证照的案件;

(二)对公民处以1000元以上罚款,对法人或者其他组织处以1万元以上罚款,或者没收违法产品等财物货值金额相当于上述规定数额的案件;

(三)涉及产品质量安全、特种设备安全的行政许可,作出不予行政许可决定、不予行政许可变更决定、不予行政许可延续决定、撤销行政许可决定的案件;

(四)现场封存、扣押违法产品、设施等财物对行政相对人影响较大的案件;

(五)对行政执法案件处理有分歧或者行政相对人要求听证的案件;

(六)对发生法律效力的行政执法决定进行纠正的案件;

(七)案情比较复杂或者社会影响较大的案件;

(八)法律、法规、规章规定的其他案件。

第四条 重大行政执法决定法制审核工作在市局依法行政领导小组领导下进行,法制审核采取法制机构审核与法律顾问审核相结合的方式,必要时可以组织专家论证。法制机构应当自接到相关材料后5个工作日内完成对案件的法制审核工作,案情复杂或需要组织专家论证的案件,法制审核完成时限可以适当延长。

第五条 进行重大行政执法决定法制审核前,案件承办人员或者案件承办机构负责人应当介绍案件的有关情况,包括立案依据、案件事实、主要证据、程序步骤、拟处理意见及依据、存在的问题或者分歧意见等,并向法制机构提交与案件处理有关的全部书面和音像材料。

第六条 案件承办科室在送审时应当提交以下材料:

(一)重大行政执法决定的调查报告;

(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大行政执法决定书代拟稿;

(四)相关证据材料;

(五)需听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

法制科室认为材料不齐全的,可以要求承办科室予以补充、完善。

承办科室应当对材料的客观性真实性负责。

第七条 法制审核的主要内容包括:

(一)本机关对案件是否具有管辖权限;

(二)行政相对人认定是否准确;

(三)办案程序是否符合法定要求;

(四)案件事实是否清楚,证据是否确凿充分,执法文书是否规范;

(五)适用法律依据是否准确;

(六)处理意见、建议是否合法、适当;

(七)执法裁量是否合理、公正;

(八)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关。

第八条  参加法制审核的人员应当根据法律和事实,独立提出审核意见。审核人员与所审核的案件有利害关系的,应当主动申请回避,是否回避由主管领导决定。

第九条 法制审核经过集体讨论后,填制《重大行政执法决定法制审核意见表》(见附件),审核人和法制机构分别对案件办理提出相应的书面意见和建议。

(一)事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清、证据不足的,提出继续调查或者不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法、执法文书不规范的,提出纠正意见;

(五)超出职权范围或者涉嫌犯罪的,提出移送意见。

对继续调查和纠正的,由承办机构调查、纠正后重新送审。

第十条 案件承办机构在提请作出行政执法决定时,应当将相应法制审核意见提交会议讨论。作出行政执法决定应当充分采纳法制审核意见。对不予采纳的意见应当说明理由。

第十一条 案件承办机构对法制审核意见建议有异议的,法制机构对存在争议的问题进行研讨协商,达成一致意见;不能达成一致意见的,报局领导处理。

法制机构与承办科室共同形成行政执法决定送审稿,联通法制审核意见一并报送市局案审会或领导班子会议集体研究作出行政执法决定。

第十二条 针对重大行政执法案件办理和审查中发现的问题,要认真分析原因,及时落实整改,完善相关制度。

第十三条 承办人员、法制审核人员以及作出行政执法决定的负责人,不按规定接受法制审核或未经法制审核作出重大行政执法决定,不按审核处理决定整改并反馈整改结果,因不履行或不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,依照《河北省行政执法过错责任追究办法》追究相关人员责任。

第十四条 本办法报同级政府法制机构备案后施行。

 

附件:重大行政执法决定法制审核意见表

 

附件

重大行政执法决定法制审核意见表

秦质监法审字〔201  〕   号

审核名称

 

受理时间

 

审核完毕时间

 

审核事项情况说明

 

审核内容

(一)行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;(四)程序是否合法;(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;(六)行政执法文书是否规范、齐备;(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;(八)其他应当审核的内容。

审核结论

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;(四)程序不合法的,提出纠正意见;(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。其他:

审核人签名:

法制机构

意 见

 

主管局长

意 见

 

备 注